燻製作るよ

1: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:17:30 id:ASU
SGxItaB
需要ないだろうけど、休みで暇だからupしていくよ

 

引用元: ・今からカマボコとチーズの燻製作るよー


2: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:20:33 id:ASU
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まず、道具の準備準備完了

 

4: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:21:18 id:t2v
ベーコンは?

 

6: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:22:35 id:ASU
>>4
ベーコンは機材が小さすぎて作ったことないんだ、ごめんね
いつもササミとかチーズ、カマボコをメインに作ってるよ

 

9: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:24:09 id:v13
プレート使い込んでていいね

 

10: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:25:42 id:ASU
>>7
そうだよ、実家の庭で作ってる

>>9
ありがとう、今使いはじめて1年半くらいです

 

8: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:24:07 id:ASU
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今回使うチップはメープルとリンゴ
特にリンゴは甘い香りがするので、
他のチップより優しい風味に仕上がります(多分)

 

11: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:28:57 id:ASU
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炭が温まってきたんで、チップとザラメを入れます
ザラメを入れることで色ツヤがよくなります

んで、材料を網に並べます

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13: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:30:16 ID:2a1
何か餅食べたくなってきたな

 

14: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:31:19 id:v13
>>13
分かるwうっすら餅に見えるよなw

 

15: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:31:42 id:Gml
餅燻製にしたらどうなるの?

 

18: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:32:34 id:ASU
>>15
おそらく、固くて煙臭くて食えたもんじゃないと思うよ笑

 

16: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:31:48 id:ASU
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んで、段ボール被せてしばし放置します

大体、20~30分くらいで出来るよ
それまで、今まで作った燻製の画像でもupしようかな

 

19: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:36:00 id:ASU
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NHuRtbP
ササミ

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チーズ

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SGxItaB
その他

20: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:37:28 id:KwX
美味しそう!!!!!

 

21: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:38:16 id:v13
チーズ食ってみたいな
ササミって色つくと唐墨みたいになるのな

 

22: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:39:03 id:KwX
この中で1番上手く出来たのはどれ?

 

24: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:43:00 id:ASU
>>20
中々美味しいよ!
よく友達呼んで燻製パーティ開きます笑

>>21
そうそう!

>>22
やっぱりササミかな
他にも牛、豚、馬も試したけど、
一番美味しかったのは鶏肉(ササミだね)

作る行程で塩抜きって行程があるんだけど、
その時に他の肉は油が抜けて旨味が半減しちゃうんだよ

 

29: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:48:12 id:KwX
>>24
へぇ、なるほどなぁ
今度は鹿、猪、熊あたりを試して欲しいな

 

30: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:49:19 id:ASU
>>29
今は資格試験の勉強してるからあれだけど、
就職したら狩猟免許取る予定です笑

 

36: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:56:54 id:KwX
>>30
採って燻製する時またスレ立てて!

 

37: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:57:36 id:ASU
>>36
是非是非!
まったり実況させてもらいますよ笑

 

25: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:44:06 id:v13
馬もやったんかwww
チャレンジ精神あるなー

 

26: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:45:19 id:ASU
>>25
たまたま良い馬刺が手に入ったもんでww
冷燻にしてみたけど、ぼちぼちな味だった

 

27: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:46:48 id:ASU
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良い色合いになってきた
俺は匂いが濃い方が好きなんで、もう少しいぶします

 

31: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:50:17 id:v13
>>27
いい色だなー
日本酒とも合いそうだね

 

32: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:53:16 id:ASU
>>31
個人的には、日本酒はあまり合わなかった印象ですね

ただ燻製醤油をつけた刺身との相性はグッドでした

 

28: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:48:01 id:ASU
特にチーズは赤ワイン、
カマボコはビールとかウイスキーと合います

 

35: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)11:56:44 id:ASU
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煙でよく見えませんが、色が濃くなってきました
あと数分で引き上げます

 

38: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)12:00:18 id:v13
うわー美味そう
今宵はこれを肴にで飲むのかな

 

39: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)12:01:19 id:ASU
>>38
いえ、明日友達の家に遊びに行くので手土産で作りました笑

 

41: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)12:03:03 id:ASU
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さて、完成しました
一応盛り付けて見ましたが、
自分のセンスのなさに絶望しております笑

一斗缶とガスコンロさえあれば手軽に作れますので、
是非皆さんもお試しあれ!
自分で作った料理の味は格別ですよヾ(o´∀`o)ノ

 

50: 風吹けば名無し 2016/02/27(土)12:08:55 id:v13
おつ!
美味そうな時間をありがとー

 

55: 風吹けば名無し 2016/03/03(木)03:37:50 id:HY8
飯テロ上げwwwww