生ハムの原木と冷凍生パスタ麺でカルボーナーラ作る

1: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:01:54 id:GCY
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引用元: ・生ハムの原木と冷凍生パスタ麺でカルボーナーラ作る

 

10: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:05:43 id:jbz
なんでそんなもんが手元にあるんだ

 

12: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:06:11 id:GCY
>>10
臨時収入があったから。
思い切って生ハムの原木を買った。
念願だったのだ。

その生ハムとヤオコーの冷凍生パスタを使って
カルボナーラを作ります。
(`・ω・´)

 

14: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:08:24 id:jbz
>>12
方法間違えなければ長期保存できそうだしいいな
あれを薄くスライスするのもけっこうテクニックがいるらしいけど

 

17: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:10:48 id:GCY
>>14
生ハムのスライス用のナイフは高かったから
普通の包丁で切っとるわ。
薄く切るのむずいから相当分厚いが。

 

21: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:12:01 id:YwE
>>17
ピーラーじゃ無理?

 

22: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:12:10 id:x67
おいくら?

 

23: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:13:37 id:GCY
>>17
割りと柔らかいし、幅広だからむりじゃないかなー

>>22
アマゾンで6000円くらいだった。
数量限定セールだったから割安だったかと。

 

16: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:09:34 id:GCY
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材料
・冷凍パスタ麺 1
・卵黄
・パルメザンチーズ
・黒コショウ(ミル付きのがおすすめ)
・生ハム

18: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:11:04 id:jbz
パルミジャーノはないのねww

 

20: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:11:49 id:GCY
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パルミジャーノなんてのはヤオコーにおいとらんのや。
(`・ω・´)

原木からこんな感じでスライス。

 

24: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:15:11 id:GCY
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生ハムの食べられる部分を切り取ります。
外側の部分切りとる、ってことね。

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んで細切れに。
だいぶちっちゃくなったね。

 

25: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:17:00 id:GCY
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カルボナーラソース作り。

卵黄+チーズ+黒コショウを混ぜ合わせておきます。

 

30: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:21:35 id:GCY
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買ったのこの左端の2段めのやつだった気がする。
これがセールで6000円くらいだった。
右下三段めのだとわりかし安いよね。

 

31: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:23:54 id:jbz
>>30
パレタセラーノってやつ?
前足だとかなんとか

 

33: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:26:18 id:GCY
>>31
うちの生ハムは前足って顔してる。

詳しくは 知 ら ん 。

( ^ω^)おっ

 

32: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:25:17 id:GCY
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冷凍パスタ麺を茹でます。
パッケージには沸騰したお湯で30秒とある。

アルデンテ(ちょい芯が残る茹で上がり)で作ることでソースと
バッチシ混ざるのを狙う。

そんでもって25秒で茹で上げます。

熱湯準備

 

34: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:28:24 id:GCY
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塩ドバー

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冷凍パスタ麺投入

 

35: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:29:29 id:GCY
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ゆでゆで。
湯で時間25秒なんで
20秒には箸おいて取っ手を握る調子がいいね。

 

36: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:30:53 id:GCY
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茹で上がったら湯切り。

(カメラでパシャパシャやってたから35秒くらい茹でてしまった汗)

 

40: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:34:00 id:GCY
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生ハムを炒める。
生ハムの脂があるから、オリーブオイル等、油は不要!
色味がつくまで弱火~中火の間で炒める。

 

41: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:34:19 id:GCY
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43: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:37:00 id:GCY
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色味がついてきたら火を止める←重要!!

後ほど卵黄のソースと混ぜるのだが、
パスタ+ベーコンが熱いと卵黄が
スクランブルエッグみたいに固まってしまう。

かまたまうどん作りのように(?)、優しく作るのだ。

 

45: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:41:46 id:GCY
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しっかり混ぜます。
イメージは生ハムの出た油がパスタ全体に行き渡るように。

たしかメイラード反応やら乳化反応かなんだかが起こって、
美味しくなったり、ソースと混ざりやすくなるらしい。

詳しいことはぐぐってくれ。
(`・ω・´)

 

46: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:43:28 id:GCY
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さぁ、終盤。

先程作った卵黄のカルボナーラソースに投入。
ソースと麺が絡まるように混ぜます。

 

47: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:44:54 id:GCY
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盛り付け

平皿に先程混ぜたパスタを盛り付け。
生ハムを上に盛り付けてやると見栄えが良くなる。

最後にパルメザンチーズ、
黒コショウを降ってできあがり!

 

48: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:45:18 id:tXb
>>47
うまそう

 

51: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:49:21 id:GCY
>>48
わりとマジでうまい。。


乾麺でつくると、いかにも家で作った感じになるけど
冷凍パスタ麺を使うことで店で食べるような
生パスタぽくなっって美味しい。

 

53: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:51:49 id:GCY
ほかに生ハムのおすすめレシピなんかあれば教えてー

生ハム食べ過ぎると痒くなる体質だから連日は挑戦できないけど。

 

55: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)14:55:00 id:jbz
>>53
カプレーゼと合わせるとおいしい

 

56: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)15:05:40 id:GCY
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>>55

これね。
たしかにこれとは生ハムうまそうだね。

59: 風吹けば名無し 2016/11/16(水)19:24:26 id:iok
原木ってなんぞ