欧風ビーフカレーのようなもの作るよ

1: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 11:43:36.07 ID:4lxN4JKy
no title
雰囲気とイメージで欧風ビーフカレーのような物を作ろうと思います
正確な欧風カレーの定義等はわからないのであくまで欧風ビーフカレーのような物ですが…

 

引用元: ・欧風ビーフカレーのようなもの作るよ

2: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 11:45:16.27 ID:4lxN4JKy
まず具材


no title

 

3: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 11:45:53.25 ID:4lxN4JKy
近所のお肉屋さんで煮込みようの国産牛が少し安くなっていたので今日はビーフカレーにしました

 

4: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 11:46:45.70 ID:4lxN4JKy
シャトルシェフを使って保温調理していきたいと思います



no title

 

5: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 11:47:33.80 ID:4lxN4JKy
途中まで進行しているので画像を貼って進めて行きます

 

7: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 11:51:39.60 ID:4lxN4JKy
ブーケガルニを作りました
ローリエ・タイム・ローズマリー・セロリの葉です

no title

 

8: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 11:52:52.19 ID:4lxN4JKy
焼き色がついてきました

no title

 

9: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 11:54:57.18 ID:4lxN4JKy
焼き色がついたお肉をシャトルシェフの内鍋へ入れます

no title

 

13: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 11:56:34.05 id:ioLGwPw/
はらへった

 

15: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 11:58:53.43 ID:4lxN4JKy
>>13
お昼ご飯の時間ですもんね

 

19: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:01:52.86 ID:4lxN4JKy
さっきのフライパンにお水を入れお肉の風味を残さず鍋とります

no title

 

21: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:03:21.63 ID:4lxN4JKy
お肉がかぶるくらいお水も入れ煮立たせます


no title

 

23: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:06:29.16 ID:4lxN4JKy
灰汁をとります


no title

 

24: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:07:53.51 ID:4lxN4JKy
ちなみに欧風ビーフカレーというものをたぶん食べたことがないので正解がわかりません
まさにイメージで作っています
なので詳しい方がいらしたらアドバイス等を頂けると嬉しいです

 

27: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:12:31.62 ID:4lxN4JKy
市販のフォンドボーの素を入れます


no title

 

37: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:20:45.45 ID:4lxN4JKy
ブーケガルニとにんにくを入れ少し煮ます

no title

 

42: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:22:25.41 ID:4lxN4JKy
欧風ビーフカレーってトマト入ってると思いますか?
これからトマト缶を入れるか迷っています

 

45: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:23:42.13 id:ioLGwPw/
>>42
トマト缶半分でいいかも
全部だと酸味が強くなると思う

 

51: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:28:05.71 ID:4lxN4JKy
>>45
そうですね
全部使わなくてもいいんですよね

 

50: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:27:20.47 ID:4lxN4JKy
少し煮込んでシャトルシェフの保温鍋へ
これが朝10時くらいです
ここから3時間程の置いておきたいと思います

no title

 

53: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:31:36.22 ID:4lxN4JKy
その間に飴色玉ねぎを作るために玉ねぎをスライスしました

no title

 

55: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:33:22.05 ID:4lxN4JKy
少しレンジでチンして炒めていきます
玉ねぎは少し小さめのものを2個半使っています
量が多いですね

no title

 

58: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:38:01.19 ID:4lxN4JKy
その間に人参・玉ねぎ・セロリをみじん切りにします
煮込んでしまうので粗めです

no title

 

60: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:39:53.76 ID:4lxN4JKy
具のブラウンマッシュルームと玉ねぎも切っておきました

 

62: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:41:51.27 ID:4lxN4JKy
撮りためた分はここまでです
現在は飴色玉ねぎを炒めている途中です
もう少しかな

no title

 

69: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:57:43.11 ID:4lxN4JKy
トマト缶を水切りします
ここから半分くらいを使うつもりです


no title

 

70: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:58:21.60 ID:4lxN4JKy
シャトルシェフを開けてみました


no title

 

71: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 12:59:30.19 ID:4lxN4JKy
濾してスープとお肉をわけます
ここでブーケガルニはさよならです
お肉はまだ柔らかいとまではなっていません

no title

 

72: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 13:00:39.21 id:a76TzrXK
いい感じだな

 

76: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 13:06:22.85 ID:4lxN4JKy
煮込んだ時のにんにく、生姜、にんにく、りんごをすりおろしていれました
家族がにんにく好きなのでにんにく多目です
no title

 

80: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 13:11:21.41 ID:4lxN4JKy
甘くなりすぎそうで心配だけどマンゴーチャツネも入れてよく炒めました


no title

 

81: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 13:12:49.11 ID:4lxN4JKy
カレー粉も入れてよく炒めます
他にも色々なスパイスを入れたい衝動にかられましたがこのカレー粉を信じて我慢します
しかしこのカレー粉を使うのは初めてなのでどんな味になるかわかりません

no title

 

87: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 13:19:14.74 ID:4lxN4JKy
カレー粉を炒めたのはお皿へ移し、みじん切りを炒めます

no title


皆さんが書き込み下さって嬉しくてつい注意力が散漫になってしまいました

 

90: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 13:23:27.42 ID:4lxN4JKy
炒めて内鍋へ
お肉も入れておきます

no title

 

99: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 14:02:00.98 ID:4lxN4JKy
フライパンにバターを入れて小麦粉をよく炒めます

no title

 

100: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 14:04:05.20 ID:4lxN4JKy
よく炒めたらお肉を煮込んだスープを少しずつ入れて伸ばします
ホワイトソース作りみたいなかんじです

no title


no title

 

101: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 14:05:12.18 ID:4lxN4JKy
お肉のスープを全部使いきったら鍋へ


no title

 

102: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 14:06:44.21 ID:4lxN4JKy
フライパンに赤ワインを入れ綺麗にしながら半分くらいになるまで煮詰めます

no title

 

103: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 14:07:59.82 ID:4lxN4JKy
これも鍋へ

no title

 

107: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 14:16:10.94 ID:0lqe/iIX
さっきの飴色玉ねぎとカレーを炒め合わせたものとトマト缶を軽く炒め合わせます
かたくなってました
そして鍋へ

no title


no title

 

109: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 14:21:45.12 ID:0lqe/iIX
玉ねぎとマッシュルームも炒めカレー粉も一緒に炒めます
そして鍋へ

no title

no title

 

111: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 14:23:42.18 ID:0lqe/iIX
そしてこうなりました

no title

 

121: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 14:53:30.51 ID:52snzT6G
ルーがすごい濃厚そうに見える

 

126: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 16:37:43.17 ID:0lqe/iIX
玉ねぎとにんにくを炒めてカレー粉、ターメリック、クミンを炒めています

no title

 

127: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 16:39:27.60 ID:0lqe/iIX
残っていたトマト缶も入れてよく炒めます

no title

 

128: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 16:45:49.96 ID:0lqe/iIX
塩胡椒、砂糖、ウスターソースと蜂蜜を少し入れてみました
甘味が強くなりすぎたかな
でも結構辛い!
汗が出ました

no title

 

140: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 18:04:36.50 id:ioLGwPw/
ご飯炊いてるからあと1時間かな?

 

149: 風吹けば名無し 2017/05/28(日) 20:56:50.82 ID:0lqe/iIX
完成です
我が家にはカレーが映えるようなカレー皿がないのでこんな感じです

no title